Wie essen wir morgen und was heißt das für die Gastronomie heute? Frisch sprach mit Zukunftsforschern, Gastrounternehmern und Restaurantbetreibern über Snackification, den Stellenwert von gesundem Essen und Produktqualität.
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Wie essen wir morgen und was heißt das für die Gastronomie heute? Frisch sprach mit Zukunftsforschern, Gastrounternehmern und Restaurantbetreibern über Snackification, den Stellenwert von gesundem Essen und Produktqualität.
Der Unternehmensberater und Gastroprofi Eduard Altendorfer erzählt im Frisch-Interview, wie Betriebe den Wunsch nach kleineren und gesünderen Portionen umsetzen können.
Die heissen Tage werden immer mehr, die Schneegrenze sinkt und die Saisonen verschieben sich. Sind Gastronomie und Tourismus ausreichend auf den Klimawandel vorbereitet? Eine Momentaufnahme.
Interview mit Univ.-Prof. Dipl.-Ing. Dr. Ulrike Pröbstl-Haider, Professorin für Landschaftsentwicklung, Erholung und Tourismus an der BOKU zum Thema Klimawandel und Tourismus.
Das Gäste trotz Reservierung nicht erscheinen, kostet die Gastronomie jedes Jahr Millionen. FRISCH hat sich angesehen, was hilft, um ein sogenanntes No-Show in einen braven Gast zu verwandeln.
Interview mit Jean-Georges Ploner, Global F&B Heroes, warum Betriebe immer mehr mit No-Shows zu kämpfen haben und wie man damit erfolgreich umgehen kann.
Gebühren einzuführen ist nur ein Mittel, um die Zahl der Gäste zu reduzieren, die trotz Reservierung einfach nicht erscheinen. Gastronomen können auch interessante ander Wege wählen. Ein Überblick.
Gabriele Schweiger, Geschäftsführerin von Somnifer, erzählt wie sich die Shoji-Produktion in der hauseigenen Tischlerei entwickelt hat.
Gigler Holz Design lotet für das deutsche Bundesministerium für Bildung und Forschung die Möglichkeiten der Robotik aus.
Im Hightechland Japan brachen die Architekten Takaharu und Yui Tezuka mit ihrem Fuji Kindergarten mit bestehenden Konventionen. Der viel beachtete Montessori-Kindergarten kommt bewusst ohne Räume, Spielgeräte und Klimaanlage aus – an Holz wurde nicht gespart.
Die Weiterentwicklung geistiger Bauten stellt für Architekten oft eine Herausforderung dar. Das man dabei sowohl die Bedürfnisse der Menschen erfüllen und trotzdem innovativ sein kann zeigt die von reitmayr architekten durchgeführte Sanierung der Peterskirche St. Lambrecht.
In Niederösterreich wurde das historische Haus mit Fassadenplatten aus Hanf in die heutige Zeit geholt. Naporo-GF Robert Schwemmer attestiert der Nawaro-Dämmung in den nächsten Jahren ein Wachstum.
Ein geistliches, historisches Ensemble sensibel zu sanieren und gleichzeitig modern zu erweitern gehört zu den schwierigsten architektonischen Herausforderungen. Bei der Vorarlberger Propstei St. Gerold ist es dem Architektenteam von Architekten Hermann Kaufmann ZT sehenswert gelungen.
In Zürich hat das Architekturbüro kämpfen für architektur ein Apartmenthaus aus den 70er-Jahren durch einen intelligenten Umbau zu einer Plus-Heizenergie-Bilanz mit Minergie®-A-Standard gebracht.
In Gänserndorf konnte das Atelier Deubner Lopez mit dem Kindergarten Wolkenschiff das erste öffentliche Gebäude der Gemeinde in Passivhausqualität mit Klima:Aktiv-Gold Standard in Holzbauweise umgesetzt.
Die Stadt Freiburg setzte mit dem Millionenneubau ihrer Stadtverwaltung durch die auf „Green Buildings“ spezialisierte ingenhoven architects ein Zeichen für energieeffizientes Bauen.
Norm, Zertifikate und Gütesiegel - Diese Indikatoren helfen ökologische Holzwerkstoffe und Holzprodukte zu finden.
Fassaden in Lärche oder Fichte sind ein Dauerbrenner für alle, die eine natürliche Optik bevorzugen. Aber bei Holzfassaden gibt es mehr Gestaltungsspielraum, als nur die Auswahl des gewünschten Holzes.
In Nürnberg gibt es mit der „Wolke 10“ Deutschlands einzige Kindertagesstätte, die sich in einer Höhe von 16,70 Meter über Straßenniveau befindet.