Snack Attack

Wie essen wir morgen und was heißt das für die Gastronomie heute? Frisch sprach mit Zukunftsforschern, Gastrounternehmern und Restaurantbetreibern über Snackification, den Stellenwert von gesundem Essen und Produktqualität.

Zu viel Hitze

Die heissen Tage werden immer mehr, die Schneegrenze sinkt und die Saisonen verschieben sich. Sind Gastronomie und Tourismus ausreichend auf den Klimawandel vorbereitet? Eine Momentaufnahme.

Leere Versprechen

Das Gäste trotz Reservierung nicht erscheinen, kostet die Gastronomie jedes Jahr Millionen. FRISCH hat sich angesehen, was hilft, um ein sogenanntes No-Show in einen braven Gast zu verwandeln.

Lebens-Schule

Im Hightechland Japan brachen die Architekten Takaharu und Yui Tezuka mit ihrem Fuji Kindergarten mit bestehenden Konventionen. Der viel beachtete Montessori-Kindergarten kommt bewusst ohne Räume, Spielgeräte und Klimaanlage aus – an Holz wurde nicht gespart. 

Holz mit Haltung

Die Weiterentwicklung geistiger Bauten stellt für Architekten oft eine Herausforderung dar. Das man dabei sowohl die Bedürfnisse der Menschen erfüllen und trotzdem innovativ sein kann zeigt die von reitmayr architekten durchgeführte Sanierung der Peterskirche St. Lambrecht. 


Bewahren und erneuern

Ein geistliches, historisches Ensemble sensibel zu sanieren und gleichzeitig modern zu erweitern gehört zu den schwierigsten architektonischen Herausforderungen. Bei der Vorarlberger Propstei St. Gerold ist es dem Architektenteam von Architekten Hermann Kaufmann ZT sehenswert gelungen.

Umbau zur Plus-Bilanz

In Zürich hat das Architekturbüro kämpfen für architektur ein Apartmenthaus aus den 70er-Jahren durch einen intelligenten Umbau zu einer Plus-Heizenergie-Bilanz mit Minergie®-A-Standard gebracht.